tips mengulek

Kalian ada yang sependapat nggak sih kalau ngulek itu kadang ngeselin? Udah capek-capek keluar tenaga eh yang diulek malah nggak halus-halus. Buat kalian yang sependapat, aku bawain tips ngulek biar cepat halus tanpa banyak drama. Cocok banget kan buat kalian yang suka masak atau suka bantuin mama atau istri? Yang jomblo juga boleh banget nyimak ya, kita bikin seblak mantan wkwk! Oke, langsung aja kita ke tipsnya:
 
1. Tambahkan garam pada bahan yang ingin diulek.
 
Hal ini bertujuan memberi tekstur kesat agar tidak licin dan bahan-bahan mudah diulek.

Tapi jujur cara yang ini jarang aku pakai, takutnya kelupaan. Udah masukin garam nanti jadi keasinan deh!
 
2. Iris kecil-kecil bahan yang ingin diulek.

Ukuran yang kecil dapat memudahkan kita dalam mengulek.
 
3. Dahulukan cabai dan bawang.
 
Jika ada cabai pada bahan yang akan diulek, pastikan didahulukan, baru kemudian bawang dan bahan-bahan yang lain.

Hal ini membantu mempermudah proses mengulek karena cabai memiliki kulit yang teksturnya licin, begitu juga dengan bawang.

Jika kedua bahan ini diulek terakhir, maka akan sedikit sulit untuk menghaluskannya.
 
4. Ulek bahan satu persatu.
 
Dengan mengulek bahan satu persatu maka akan semakin cepat halusnya.

Karena apabila kita mencampurnya sekaligus dalam waktu yang bersamaan bahan akan semakin sulit dan lama untuk halus dikarenakan tekstur bahan yang berbeda-beda.
 
5. Gunakan gerakan mengulek secara memutar.

Bagi aku dengan mengulek secara berputar, dan bukannya ke kanan atau ke kiri, dapat membuat bahan-bahan lebih cepat halus.
 
6. Pusatkan tenaga di ujung ulekan.
 
biarkan ulekan beradu dengan cobek.
 
Dulu aku sering banget ngulek dengan memusatkan tenaga di bahu, ini bikin lebih cepat pegal, tapi hasil ulekannya belum tentu halus.
 
Nah itu dia guys tips mengulek ala aku. Selamat mencoba! Salam hangat dan tetap semangat!
 
Marisda elsawati: Bandung, Jumat 11-4-2025.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

amanah di ujung maut

Ketika emosi mendahului logika

jejakmu dalam karya